본문 바로가기
라이프,건강

'치즈'의 놀라운 효능 과 부작용!

by 세상의 모든 이야기 2023. 1. 14.
반응형

안녕하세요 느린 이야기입니다.

오늘은 제가 평소에도 자주 챙겨 먹는 치즈에 대해 말씀드리려고 하는데요 치즈가 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 한번 알려드리겠습니다.

치즈는 '하얀 고기'라고 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 칼슘, 미네랄, 비타민 등 우리 인체에 필요한 영양소들을 풍부하게 함유하고 있어 인간이 신에게 받은 최고의 식품으로 불리고 있습니다. 

1. 뼈건강

치즈는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이들의 성장과 뼈 건강에 도움이 되며, 뼈 밀도를 강화해 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 효과적입니다.

2. 면역력강화

치즈 안에 들어있는 생리활성 펩타이드는 우리 몸의 면역체계를 활성화시키고 세균의 활성을 억제시키는 효과가 있습니다. 또 치즈에 다량 함유된 아연 성분은 체내 면역력을 향상해 외부에서 유입되는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다. 참고로 비피더스가 첨가된 치즈를 섭취하면 피곤함으로 인해 손상된 면역체계가 회복된다는 동물실험의 연구 결과도 있답니다.

3. 충치예방

음식을 먹은 이후 바로 양치할 상황이 안된다면 치즈 한 조각을 먹음으로써 침 분비를 활성시켜 PH지수를 중성으로 바꿔주기 때문에 충치 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 치즈에는 단백질, 칼슘, 인 성분이 많아 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는 재미네랄화가 일어나게 되며, 이러한 과정을 통하여 에나멜이 강한 힘을 가져 충치 예방을 도와준답니다.

4. 항균효과

치즈에 들어 있는 항균 물질은 일반 항생제와 다르게 그 효과가 다양하며, 내성이 있는 병원균에 효과가 있다고 합니다.

특히, 모차렐라 치즈에서 발견된 항균 물질은 항균 효과가 빨라 약에 대한 내성을 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

5. 혈관건강

치즈를 먹는 것이 심혈관 질환을 예방하고 대사 작용을 활발하게 하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있으며, 체다 치즈나 고다 치즈, 까망베르 치즈, 에담 치즈 등 여러 종류의 숙성치즈에서 혈압 상승을 억제하는 저해제가 발견되었다고 합니다.

특히, 고지방 치즈는 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여주고, 혈관에 쌓여있는 저밀도 지단백 콜레스테롤을 배출시켜 고지혈증 동맥 경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

치즈의 부작용

이렇게 좋은 효능들이 있는 반면 부작용도 있기 마련인데요 치즈에는 지방과 나트륨 함량이 많아 과하게 섭취할 시 비만을 초래할 위험이 있다고 합니다. 그리고 치즈에는 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에 과일이나 채소와 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

자 이렇게 치즈의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데요 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 유제품 중 하나인 치즈!

채소와 함께 챙겨드시면서 건강하시길 바라겠습니다!

 

반응형

댓글