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라이프,건강

딸기가 우리몸에 주는 효능과 부작용!

by 세상의 모든 이야기 2023. 2. 25.
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안녕하세요 23년도 벌써 3월을 향해 정신없이 지나가는 날을 보내고 있는데요

3월 말이 되면 날씨도 따뜻해지고 밖에 나들이하기 좋은 따뜻한 날씨 때문에 괜히 기분 좋은 날들이 많아집니다~

그리고 봄이라고 하면 자주볼수있는 과일이 있는데요 바로 딸기입니다!

딸기 하면 향긋하고 달콤한 향이 생각이 나는데요 

딸기는 비타민C와 망간의 훌륭한 공급원이고 적절하게 엽산과 칼륨이 함유되어 있습니다.

그리고 항산화 성분의 식물화합물이 풍부하게 함유되어 심장건강과 혈당을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

딸기가 우리 몸에 주는 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

딸기의 효능

1. 소화기 건강

수용성과 불용성 섬유가 함유되어 있는데요! 이 식이섬유가 장내의 유익한 박테리아의 먹이가 되고 소화 건강을 향상하는데 중요한 역할을 합니다. 그리고 체중감량과 질병예방에 도움이 될 수 있답니다.

 

2. 두뇌 건강

산화 방지제 성분이 많은 딸기는 자유라디칼로 부터 뇌 세포 손상을 억제해 줍니다. 연구에서는 딸기 섭취가 실버세대 여성들의 기억력이 나빠지는 것을 지연시킬 수 있다고 밝혔는데요! 딸기의 플라보노이드와 안토시아닌이 기억력 저하를 지연시키는데 도움을 준다고 합니다. 또 다른 연구에서는 알츠하이머와 파킨슨병을 포함한 대부분의 뇌질환의 경우 특정 독성 단백질이 증가하여 발생한다고 하는데요! 딸기 섭취가 뇌의 자가포식을 촉진하여 특정 독성 단백질이 축적되는 것을 감소시킨다고 밝혔습니다.

 

3. 면역력 강화

딸기는 비타민C가 다량 함유되어 있는데요! 딸기 한 컵에는 오렌지보다 비타민C가 많이 들어있습니다.

이 비타민C가 면역력을 강화해 주어 신체가 감염되었을 때 싸울 수 있는 능력을 향상해 줍니다.

4. 당뇨에 좋은 과일

딸기는 탄수화물 함량이 낮은데요! 딸기의 혈당 지수는 40으로 비교적 낮은 편에 속해 당뇨병 환자에게 안전한 식품으로 간주되고 있습니다. 그리고 딸기에는 다양한 영양소와 비타민 그리고 마그네슘 등을 함유하고 있는데요! 연구에서 마그네슘이 인슐린 저항성을 개선시켜 제2형 당뇨병의 위험을 감소시키고 당뇨병을 관리하는데 도움을 준다고 밝혔습니다.

딸기는 혈당지수가 낮은 편으로 포도당 수치를 빠르게 올리지 않기 때문에 혈당 스파이크 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.

 

5. 심장 건강

심장 건강에도 도움이 되는 딸기인데요, 연구에서 딸기와 같은 베리류에는 안토시아닌이 함유되어 있어 이 안토시아닌이 심장 건강 개선에 좋다고 밝혔습니다. 안토시아닌은 보통 과일의 껍질에 집중되어 있고 이 딸기에는 과육 전체에 함유되어 있다고 합니다. 딸기가 익어 색이 진해 지면 안토시아닌이 더 많이 증가하게 된다고 합니다.

 

6. 뇌졸중 예방

2016년도의 연구에서 딸기의 항산화 성분과 뇌졸중 위험 과의 연관성을 조사하였는데요! 조사결과 심혈관 위험과 뇌졸중의 위험을 어느 정도 감소시키는 것으로 나타났습니다.

7. 암 위험 감소

딸기에는 다른 과일들보다 2배~10배의 페놀계 항산화 성분을 함유하고 있는데요, 엘라그산과 엘라지타닌이 산화방지 성분으로 구성되어 있습니다. 이 성분들은 건강에 좋은 효능들인데요 박테리아 퇴치와 암의 위험을 감소시키는데 좋다고 합니다. 이런 딸기의 항산화 효능으로 산화 스트레스 감소와 염증을 줄이는데 좋은 효능을 하고 혈관 기능을 개선시키며 나쁜 LDL콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 그리고 산화스트레스와 만성염증을 줄여주어 비정상적인 세포로 발생할 수 있는 암의 위험을 감소시켜 준다고 합니다.

 

8. 피부 건강

강력한 항산화제가 함유되어 있어 산화 손상으로 부터 피부를 보호해 주어 노화의 징후인 잔주름과 피부 처짐 등을 억제해 준다고 합니다. 딸기는 감귤류보다 많은 양의 비타민C가 함유되어 있어 자유라디칼로 부터 피부세포 손상을 억제하고

노화와 관련된 중요한 역할을 하는 상산화 성분인 리코펜이 함유되어 있어 피부 노화를 지연시킨다고 합니다.

 

 

 

 

딸기의 부작용

 

딸기는 좋은 효능들이 있는 과일이지만 어린이들에게 흔하게 알레르기를 발생시킬 수 있습니다. 딸기는 자작나무 꽃가루에 민감한 분들에게 증상을 일으킬 수 있는데요! 가려움증과 따끔거림, 두통, 두드러기, 혀와 목이 붓는 증상 등이 발생할 수 있습니다. 그리고 딸기는 혈액 응고를 늦출 수 있다고 하는데요! 출현장애가 있거나 수술 전과 후에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다!

 

 

 

 

 

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